m88明升

您现在的位置:
明陞体育m88>解决方案>行业解决方案>智慧能源>地质灾害监测预警系统设计说明
地质灾害监测预警系统设计说明

地质灾害是指在自然或者人为因素的作用下形成的,对人类生命财产、环境造成破坏和损失的地质作用(现象),如崩塌、滑坡、泥石流、地裂缝、水土流失、土地沙漠化及沼泽化、土壤盐碱化,以及地震、火山、地热害等。根据国务院颁发的《地质灾害防治条例》规定,由降雨、融雪、地震等因素诱发的称为自然地质灾害,由工程开挖、堆载、爆破、弃土等引发的称为人为地质灾害。按照灾害发生发展的速度又可以分为突发性地质灾害(如崩塌、滑坡、泥石流等)和缓变性地质灾害(如水土流失、土地沙漠化等)。常见的地质灾害包括崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等六种与地质作用有关的灾害。

地质灾害监测预警系统设计:

在灾害发展变化的过程中,可以人工或通过仪器设备观测到的项目包括岩土体的表面位移情况、内部位移(层间剪切滑动)情况、岩土体渗水压力、岩土体内部或支挡设施的内部应力变化情况、降雨量,岩土体围有堰塞湖或其他水体的,还应监测液位变化,也可以包括直观的视频图像。

2.png

系统整体架构示意图

表面位移:可以采用GPS或自动全站仪(或两者兼用)对岩土体的表面位移进行精密测量。在滑动体上建立GPS观测墩,或全站仪观测墩,用于精密测量。

内部位移:可以采用固定式测斜仪测量滑坡体与基岩之间的剪切滑动。

岩土体渗水压:可以采用振弦式渗水压力计对岩土体渗水压进行监测。

内部应力:需要预埋在支挡设施内部,对于已经建成的设施,一般较难监测。

降雨量:可采用翻斗式或容栅式雨量计进行监测。

水位:可采用液位雷达测量库水位。

视频图像:可以采用球形或枪形摄像机进行视频数据采集。

系统的数据采集终端设备包括全站仪、GPS、液位雷达、孔隙水压力计、固定式测斜仪、雨量计和视频设备。所有终端设备通过有线(光缆、RS485线缆)或无线方式(无线AP、网桥)与监控中心通信服务器连接。如果考虑到群测群防队员的野外巡视需要,也可以配备巡检手簿。手簿通过USB线缆或GPRS/CDMA 3G通信实现与通信服务器的连接。

监控中心包括通信服务器、数据库服务器、Web服务器,以及交换机、路由器、UPS等网络机房设备。通信服务器安装通信转发软件;数据库服务器部署数据库平台;Web服务器安装地质灾害监测管理软件,该软件为B/S结构,易于扩展且方便升级。

如果监控中心与外网连接,则外网用户可以通过Internet访问监控中心服务器,从而成为监控分中心。主监控中心与分中心之间也可以通过卫星通信链路实现连接,例如可以通过北斗卫星短报文通信实现双向数据传输。